Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86616
Title: Evaluasi Produksi Nh3 Dan H2s Feses Dengan Penambahan Palatability Enhancer (Pe) Dan Probiotik Dalam Ransum Sapi Pedaging
Authors: Suryahadi, Suryahadi
Abdullah, Luki
Poncowati, Fadilla
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi produksi emisi gas dari kegiatan peternakan sapi potong, terutama amoniak (NH3) and hidrogen sulfida (H2S) dengan menggunakan probiotik yang ditambakan ke dalam ransum. Penambahan PE (palatability enhancer) di dalam ransum dapat mengingkatkan kualitas pakan dan meningkatkan palatabilatas pakan serta produktivitas ternak. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) dalam 3 kelompok dengan setiap perlakuan terdapat 4 ekor sapi. Perlakuan terdiri atas P0 (kontrol), P1 (kontrol + PE 3% dari bobot konsentrat), P2 (kontrol + PE 3% dari bobot konsentrat + Probiotik (Sacharomyces cerevisae dengan dosis 5 x 1010 cfu kg-1 ransum dan MR4 dengan dosis 5 x 107 cfu kg-1 ransum). Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil menunjukan perlakuan P0, P1, dan P2 yang diberikan ke dalam ransum tidak signifikan (P> 0.05) dalam mengurangi produksi gas NH3 dan H2S dalam feses; perolehan IOFC yang terendah hingga tertinggi adalah P0, P1, dan P2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86616
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16fpo.pdf
  Restricted Access
9.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.