Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86610
Title: Kombinasi Amoniasi Alang-Alang (Imperata cylindrica) dengan Pemanasan Basah Menggunakan Autoclave terhadap Fraksi dan Kecernaan Serat.
Authors: Jayanegara, Anuraga
Laconi, Erika B.
Dewantoro, Ihsan
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ketersediaan alang-alang yang melimpah dapat menjadi alternatif untuk mengatasi keterbatasan kesediaan hijauan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kombinasi perlakuan amoniasi alang-alang dengan urea dan perlakuan pemanasan basah menggunakan autoclave untuk tekanan dan suhu tinggi dalam waktu 30 dan 60 menit terhadap pemecahan ikatan-ikatan struktur kandungan serat dan peningkatan kecernaan menggunakan metode in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Cairan rumen dari tiga ekor sapi yang berbeda digunakan sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (alang-alang) sebagai perlakuan kontrol, P2 (P1 + 1% urea), P3 (P1 + 1% urea yang diinkubasi selama 4 minggu), P4 (P2 + autoclave 30 menit), P5 (P3 + autoclave 30 menit), P6 (P2 + autoclave 60 menit), P7 (P3 + autoclave 60 menit). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), bila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah protein kasar, serat kasar, NDF (Neutral Detergent Fiber), ADF (Acid Detergent Fiber), kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, amonia (NH3), dan konsentrasi VFA total. Perlakuan amoniasi dengan urea satu persen dan pemanasan basah menggunakan autoclave dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan konsentrasi VFA (Volatile Fatty Acid) total. Nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi ditunjukan pada alang-alang yang di amoniasi selama empat minggu, sedangkan konsentrasi VFA tertinggi ditunjukkan pada alang-alang yang di suplementasi urea. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi perlakuan amoniasi alang-alang dengan urea dan perlakuan pemanasan basah menggunakan autoclave untuk tekanan dan suhu tinggi dalam waktu 30 dan 60 menit belum dapat menurunkan kandungan serat kasar maupun fraksi serat alang-alang, sehingga kecernaan alang-alang tetap rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86610
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16ide.pdf
  Restricted Access
7.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.