Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86545
Title: | Struktur Pasar dan Daya Saing Produk Kakao Olahan Indonesia di Pasar Jerman |
Authors: | Novindra Utami, Aisyah Nurlita |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Indonesia merupakan eksportir utama produk kakao olahan yaitu produk cocoa paste (HS 1803), cocoa butter (HS 1804), dan cocoa powder (HS 1805). Pangsa pasar terbesar Indonesia berada di kawasan Uni Eropa dan salah satunya adalah Jerman. Jerman merupakan salah satu negara tujuan ekspor utama Indonesia dan importir utama kakao olahan sekaligus produsen serta konsumen utama cokelat di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar dan tingkat persaingan diantara eksportir utama di pasar Jerman. Selain itu, daya saing kakao olahan Indonesia dan potensi kerjasama Indonesia dengan Jerman dalam hal perdagangan kakao olahan juga dibahas dalam penelitian ini. Nilai Herfindahl Index (HI) dan Concentration Ratio (CR4) menunjukkan bahwa struktur pasar kakao olahan di Jerman cenderung oligopoli dengan tingkat persaingan antar eksportir yang ketat khususnya eksportir utama. Metode Revealed Comparative Advantage (RCA) menunjukkan bahwa kakao olahan Indonesia memiliki daya saing kuat di pasar Jerman (RCA>1). Selanjutnya, nilai Trade Complementarity Index (TCI) menunjukkan kesesuaian yang tinggi dalam struktur ekspor-impor kakao olahan Indonesia-Jerman sehingga ada potensi kerjasama antara Indonesia-Jerman dalam perdagangan produk kakao olahan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86545 |
Appears in Collections: | UT - Resources and Environmental Economic |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
H16anu.pdf Restricted Access | 33.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.