Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86540
Title: Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan Goitrogenik dan Garam dengan Kadar Iodium Urin Ibu Hamil di Desa Gekbrong Cianjur
Authors: Damayanthi, Evy
Riyadi, Hadi
Indriani, Sri Lusiawati
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi, konsumsi pangan goitrogenik dan garam dengan kadar iodium urin ibu hamil di Desa Gekbrong, Cianjur. Desain penelitian adalah cross sectional study. Jumlah ibu hamil pada penelitian sebanyak 50 orang. Penelitian dilakukan di Desa Gekbrong pada bulan Februari-Mei 2016. Hasil uji hubungan menunjukkan terdapat hubungan negatif secara signifikan antara hubungan konsumsi pangan goitrogenik baik berdasarkan frekuensi maupun kandungan tiosianat dengan kadar iodium urin dan hubungan antara pengetahuan gizi dengan frekuensi konsumsi pangan goitrogenik (P value <0.05). Namun, tidak terdapat hubungan secara signifikan antara hubungan pengetahuan gizi dengan konsumsi garam, hubungan antara pengetahuan gizi dengan kandungan tiosianat, hubungan antara usia dengan kadar iodium urin, hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar iodium urin dan hubungan antara konsumsi garam dengan kadar iodium urin (P value >0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86540
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16sli.pdf
  Restricted Access
1.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.