Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan Goitrogenik dan Garam dengan Kadar Iodium Urin Ibu Hamil di Desa Gekbrong Cianjur
View/ Open
Date
2016Author
Indriani, Sri Lusiawati
Damayanthi, Evy
Riyadi, Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan
gizi, konsumsi pangan goitrogenik dan garam dengan kadar iodium urin ibu hamil
di Desa Gekbrong, Cianjur. Desain penelitian adalah cross sectional study.
Jumlah ibu hamil pada penelitian sebanyak 50 orang. Penelitian dilakukan di Desa
Gekbrong pada bulan Februari-Mei 2016. Hasil uji hubungan menunjukkan
terdapat hubungan negatif secara signifikan antara hubungan konsumsi pangan
goitrogenik baik berdasarkan frekuensi maupun kandungan tiosianat dengan kadar
iodium urin dan hubungan antara pengetahuan gizi dengan frekuensi konsumsi
pangan goitrogenik (P value <0.05). Namun, tidak terdapat hubungan secara
signifikan antara hubungan pengetahuan gizi dengan konsumsi garam, hubungan
antara pengetahuan gizi dengan kandungan tiosianat, hubungan antara usia dengan
kadar iodium urin, hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar iodium urin
dan hubungan antara konsumsi garam dengan kadar iodium urin (P value >0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]