Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86536
Title: Pengembangan Beras Analog Ubi Jalar Ungu Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat Dan Kaya Polifenol
Authors: Giriwono, Puspo Edi
Yunizar, Nisrina Hanifa
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Kemajuan zaman yang pesat membawa dampak pada perubahan pola hidup manusia salah satunya yaitu pola konsumsi makanan rendah serat. Kurangnya asupan serat memberikan dampak pada kesehatan misalnya gangguan pencernaan dan penyakit degeneratif sehingga dibutuhkan adanya inovasi produk pangan sumber karbohidrat yang tinggi serat. Beras analog merupakan salah satu dari inovasi tersebut. Beras analog dapat dibuat dari bahan yang memiliki kandungan serat tinggi, misalnya tepung ubi jalar ungu. Tepung jagung juga ditambahkan untuk menambah kandungan protein beras analog. Pengembangan beras analog ubi jalar ungu dilakukan dengan pencampuran tepung ubi jalar ungu dan tepung jagung yang akan menghasilkan dua formula. Kedua formula yang dipilih adalah formula dengan hasil uji organoleptik terbaik (F1) dan formula dengan kandungan ubi jalar ungu paling tinggi (F3), dimana kedua formula ini selanjutnya akan dianalisis karakteristik fisik dan kimianya. Hasil analisis densitas kamba kedua formula (F1 dan F3) adalah sebesar 0.55 g/ml dan 0.62 g/ml dan bobot seribu butir 11.84 gram dan 14.78 gram. Hasil analisis proksimat pada kedua formula mengandung kadar air 8.72 % dan 11.30 %, kadar abu 1.32 % dan 1.60 %, kadar lemak 0.77 % dan 0.58 %, kadar protein 4.37 % dan 3.80 %, dan kadar karbohidrat 84.80 % dan 82.70 %. Kandungan fenolik total kedua formula lebih tinggi apabila dibandingkan dengan beras sosoh, yaitu F1 sebesar 28.22 %, F3 sebesar 32.31 %, dan beras sosoh sebesar 4.12 %. Serat pangan kedua formula 8.27 % dan 9.50 %. Berdasarkan standar Kepala BPOM tahun 2011, kedua formula beras analog memenuhi kriteria untuk diklaim sebagai pangan “tinggi serat”.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86536
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16nha.pdf
  Restricted Access
1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.