Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86532
Title: Karakteristik Fermentasi dan Mikroba Rumen serta Metabolit Darah Pedet Sapi Bali yang Diberi Pakan Sabun Kalsium Minyak Kedelai.
Authors: Suharti, Sri
Wiryawan, Komang G.
Yono, Sidik
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fermentasi dan populasi mikroba rumen serta metabolit darah pedet sapi Bali yang diberi pakan mengandung sabun kalsium minyak kedelai. Delapan belas pedet dibagi ke dalam 3 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 : 70% hijauan + 30% konsentrat, P1 : 70% hijauan + 25% konsentrat + 5% sabun ca minyak kedelai, P2 : 70% hijauan + 20% konsentrat + 10% sabun ca minyak kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sabun kalsium minyak kedelai sampai taraf 10% dalam konsentrat tidak nyata (P>0.05) mempengaruhi pH rumen, VFA total, produksi metan, populasi bakteri total rumen, albumin, protein total, dan glukosa tetapi nyata (P<0.05) mempengaruhi konsentrasi amonia, asetat, propionat, butirat, dan valerat, rasio asetat: propionat, serta populasi protozoa rumen, kolesterol dan trigliserida. Suplementasi minyak kedelai terproteksi level 5% sudah mampu meningkatkan konsentrasi amonia, asetat, rasio asetat:propionat sedangkan pada level 10% menurunkan jumlah populasi protozoa, butirat, valerat, kolesterol, dan peningkatan propionat dan trigliserida. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi sabun kalsium minyak kedelai memberikan efek positif terhadap karakteristik fermentasi rumen dan menurunkan kolesterol darah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86532
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16syo.pdf
  Restricted Access
12.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.