View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fermentasi dan Mikroba Rumen serta Metabolit Darah Pedet Sapi Bali yang Diberi Pakan Sabun Kalsium Minyak Kedelai.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (11.76Mb)
      Date
      2016
      Author
      Yono, Sidik
      Suharti, Sri
      Wiryawan, Komang G.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fermentasi dan populasi mikroba rumen serta metabolit darah pedet sapi Bali yang diberi pakan mengandung sabun kalsium minyak kedelai. Delapan belas pedet dibagi ke dalam 3 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 : 70% hijauan + 30% konsentrat, P1 : 70% hijauan + 25% konsentrat + 5% sabun ca minyak kedelai, P2 : 70% hijauan + 20% konsentrat + 10% sabun ca minyak kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sabun kalsium minyak kedelai sampai taraf 10% dalam konsentrat tidak nyata (P>0.05) mempengaruhi pH rumen, VFA total, produksi metan, populasi bakteri total rumen, albumin, protein total, dan glukosa tetapi nyata (P<0.05) mempengaruhi konsentrasi amonia, asetat, propionat, butirat, dan valerat, rasio asetat: propionat, serta populasi protozoa rumen, kolesterol dan trigliserida. Suplementasi minyak kedelai terproteksi level 5% sudah mampu meningkatkan konsentrasi amonia, asetat, rasio asetat:propionat sedangkan pada level 10% menurunkan jumlah populasi protozoa, butirat, valerat, kolesterol, dan peningkatan propionat dan trigliserida. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi sabun kalsium minyak kedelai memberikan efek positif terhadap karakteristik fermentasi rumen dan menurunkan kolesterol darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86532
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository