Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86505
Title: Kajian Pembuatan Tepung Sukun (Arthocarpus Communis) sebagai Bahan Baku Fungsional
Authors: Rusli, Meika Syahabana
Sulaeman, Ahmad
Sidabutar, Mangarissan
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tepung sukun merupakan salah satu alternatif pengembangan dari buah sukun. Keunggulan tepung sukun adalah praktis dan lebih mudah didistribusikan, meningkatkan daya guna, hasil guna dan nilai guna, dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Pengolahan buah sukun menjadi tepung sukun ini dapat meningkatkan daya simpan dan mempermudah pengolahan selanjutnya. Metode pengecilan ukuran yang dilakukan dalam proses pembuatan tepung sukun, diantaranya teknik slicing dan sawut, perlakuan penjemuran dengan metode penjemuran konvesional (matahari) dan penjemuran menggunakan alat yaitu oven. Dari teknik dan perlakuan ini dilihat rendemen yang dihasilkan. Untuk teknik slicing dan sawut dengan pengeringan matahari menghasilkan rendemen masing-masing sebesar 12% dan 14%. Sedangkan untuk teknik slicing dan sawut dengan pengeringan oven rendemen yang dihasilkan sebesar 14% dan 17%. Analisa yang dilakukan pada tepung sukun yaitu pengujian proksimat (meliputi analisa kadar air, analisa kadar abu, karbohidrat, protein, lemak dan pati).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86505
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
f16msi.pdf
  Restricted Access
10.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.