Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86465Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Rahayu, Winiati P. | - |
| dc.contributor.advisor | Nugroho, Galih | - |
| dc.contributor.author | Situmorang, Andro Frando | - |
| dc.date.accessioned | 2017-05-31T06:54:15Z | - |
| dc.date.available | 2017-05-31T06:54:15Z | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86465 | - |
| dc.description.abstract | Variabilitas berat produk pada operasi pengisian yang terjadi pada sebuah perusahaan manufaktur pangan bubuk merupakan masalah kualitas yang signifikan. Variabilitas berat produk menyebabkan pembeli mendapatkan jumlah produk yang bervariasi dalam tiap kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan SPC (Statistical Process Control) untuk mereduksi variabilitas tersebut. Tiga sumber variabilitas yang dianalisis adalah metode penimbangan, kinerja operator, dan berat kemasan. Analisis terhadap metode penimbangan yang dilakukan dengan uji gage Repeatability and Reproducibility (R&R) menunjukkan bahwa metode penimbangan pada pengukuran sachet dan box berdampak terhadap 3.55 dan 1.30 % variasi produk akhir. Analisis terhadap kinerja operator yang dilakukan dengan uji ketepatan pengaturan berat menunjukkan bahwa underadjustment (terlewatnya pengaturan tombol pengisi mesin pengisian saat beratnya diluar batas kontrol) merupakan sumber variabilitas signifikan. Analisis terhadap berat kemasan yang dilakukan dengan uji konsistensi menggunakan bagan kendali X̅ -R menunjukkan bahwa konsistensi berat kemasan pemasok B berada diluar batas kontrol. Pengetatan pemantauan berat produk oleh operator dengan interval 15 menit mampu mereduksi standar deviasi dari 0.0395 menjadi 0.0298 dan mengubah ratarata berat produk dari 2.028 menjadi 2.001 g, mendekati target berat produk 2.000 g. Studi kelayakan solusi dilakukan dengan memetakan aktivitas operator pada bagan Gantt dan menunjukkan bahwa pengetatan pemantauan berat produk oleh operator dengan interval 15 menit layak diterapkan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultral University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Food science | id |
| dc.subject.ddc | Filling | id |
| dc.title | Implementasi Statistical Process Control Pada Operasi Pengisian Produk Pangan Bubuk | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | variabilitas | id |
| dc.subject.keyword | Statistical Process Control | id |
| dc.subject.keyword | pengisian | id |
| dc.subject.keyword | gage R&R | id |
| dc.subject.keyword | control chart | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F16afs.pdf Restricted Access | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.