Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86433
Title: Potensi Nanopartikel Daun Pucuk Nangka Sebagai Material Penghambat Tirosinase Untuk Bahan Aktif Kosmetik
Authors: Nikmatin, Siti
Batubara, Irmanida
Fauziah, Fitri
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu fungsi kulit adalah melindungi tubuh dari paparan sinar ultra violet. Kulit yang terkena paparan sinar matahari dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan pengaruh buruk. Sinar ultra violet (UV) ini merangsang enzim tirosinase untuk bekerja sehingga melanosit meningkatkan jumlah melanin yang dapat menyebabkan pencoklatan pada kulit. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa beberapa bagian nangka memiliki kandungan inhibitor tirosinase yang dapat berperan sebagai agen depigmentasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ukuran dari partikel pucuk daun nangka sebagai material penghambat tirosinase pada aplikasi kosmetik. Pucuk daun nangka yang telah dikeringkan, diekstraksi dan disintesis nanopartikel menggunakan sonikasi dengan tiga variasi waktu. Sebagai pembanding, penelitian ini juga menggunakan simplisia. Pengujian sampel meliputi ukuran partikel menggunakan PSA, absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, perhitungan SPF, dan pengujian aktivitas tirosinase. Pembuatan nanopartikel ekstrak daun pucuk nangka melalui sonikasi 30 menit menghasilkan ukuran rata-rata partikel terkecil (173.40 nm) dan distribusi ukuran yang sempit (26.92- 489.91 nm). Absorbansi pada rentang UV dan nilai SPF terbesar ditunjukkan oleh sampel 4 (283.69 nm) pada konsentrasi 1400 ppm. Sedangkan pada pengujian tirosinase, sampel 5 dengan ukuran partikel 373.72 nm nm menunjukkan aktivitas tirosinase yang baik pada konsentrasi 570.67 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86433
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16ffa.pdf
  Restricted Access
13.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.