Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86428
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuhandri, Tjahja-
dc.contributor.advisorHerliyana, Elis Nina-
dc.contributor.authorYulianti, Sarah Diana-
dc.date.accessioned2017-05-31T06:46:15Z-
dc.date.available2017-05-31T06:46:15Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86428-
dc.description.abstractJamur tiram (Pleurotus ostreatus var. florida) merupakan edible fungi yang memiliki nilai jual lebih rendah dibandingkan dengan jenis jamur lainnya. Proses pengawetan berupa pengeringan dilakukan untuk meningkatkan nilai jual dari jamur tiram dan mempermudah penanganannya baik sebagai bahan baku maupun produk. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan model persamaan laju pengeringan pada produk jamur tiram, mengetahui rasio rehidrasi produk jamur tiram, serta untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap jamur tiram baik dalam keadaan kering maupun yang telah direhidrasi. Pengeringan dilakukan dengan alat fluidized bed dryer pada suhu 60±2°C dan kecepatan udara pengering yang berada pada kisaran 0.620 m/s hingga 0.839 m/s. Jamur tiram diberikan enam pretreatment sebelum dikeringkan. Model persamaan laju pengeringan yang paling sesuai menggambarkan kondisi jamur tiram selama pengeringan adalah model Lewis dibandingkan model Page. Sampel yang mendapatkan preferensi konsumen paling baik yakni sampel yang tidak diberikan pretreatment. Berdasarkan analisis rasio rehidrasi dan analisis warna, sampel yang diberikan pretreatment berupa pencucian memiliki nilai yang paling tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood scinece and technologyid
dc.subject.ddcFood preservation techniqueid
dc.titleModel Laju Pengeringan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus Var. Florida) Menggunakan Pengering Tipe Fluidized Bed Dryerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjamur tiramid
dc.subject.keywordlaju pengeringanid
dc.subject.keywordpretreatmentid
dc.subject.keywordrehidrasiid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16sdy.pdf
  Restricted Access
22.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.