Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86373
Title: Karakterisasi Pati Sagu (Metroxylon Sp.) Yang Berasal Dari Kabupaten Sorong Dan Sorong Selatan, Papua Barat
Authors: Djoefrie, Mochamad Hasjim Bintoro
Adisti, Fadly Wridha
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Sagu (Metroxylon sp.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Asia Tenggara. Sagu yang berasal dari Famili Araceae memiliki potensi sebagai penghasil pati yang sangat besar. Sagu mampu menghasilkan pati 20-40 ton ha-1 tahun-1. Kandungan nutrisi sagu sangat potensial untuk dikembangkan menjadi bahan pangan primer, maupun sekunder. Penelitian bertujuan untuk mempelajari sifat-sifat proksimat, visual, amilografi dan hubungan kekerabatan diantara varietas dan aksesi sagu Sorong dan Sorong Selatan pati sagu. Pati sagu yang digunakan berasal dari Sorong dan Sorong Selatan. Pati yang dari Sorong,yaitu aksesi Iwarwo, Iwasnan,Iwamuluk, Iwayuluk dan Iwabinis. Pati sagu dari Sorong Selatan terdiri dari varietas Fasinan, Fakattao, Fablen, Failik dan Fanomik. Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, lemak, protein, amilosa, derajat putih dan sifat pasta amilografi. Kadar air tertinggi terdapat pada Iwamuluk 12.45%. Iwayuluk memiliki kadar abu tertinggi 0.57%. Kadar lemak tertinggi sebesar 0.606% pada Fanomik. Kadar protein paling besar pada pati sagu jenis Iwayuluk sebesar 0.07%. Kadar amilosa tertinggi terdapat pada Fakattao sebesar 31.18%. Derajat putih pati tertinggi terlihat dari jenis Fablen 82.4%. Viskositas tipe C terlihat pada jenis sagu Failik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86373
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16fwa.pdf
  Restricted Access
18.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.