Karakterisasi Pati Sagu (Metroxylon Sp.) Yang Berasal Dari Kabupaten Sorong Dan Sorong Selatan, Papua Barat
View/ Open
Date
2016Author
Adisti, Fadly Wridha
Djoefrie, Mochamad Hasjim Bintoro
Metadata
Show full item recordAbstract
Sagu (Metroxylon sp.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di
Asia Tenggara. Sagu yang berasal dari Famili Araceae memiliki potensi sebagai
penghasil pati yang sangat besar. Sagu mampu menghasilkan pati 20-40 ton ha-1
tahun-1. Kandungan nutrisi sagu sangat potensial untuk dikembangkan menjadi
bahan pangan primer, maupun sekunder. Penelitian bertujuan untuk mempelajari
sifat-sifat proksimat, visual, amilografi dan hubungan kekerabatan diantara
varietas dan aksesi sagu Sorong dan Sorong Selatan pati sagu. Pati sagu yang
digunakan berasal dari Sorong dan Sorong Selatan. Pati yang dari Sorong,yaitu
aksesi Iwarwo, Iwasnan,Iwamuluk, Iwayuluk dan Iwabinis. Pati sagu dari Sorong
Selatan terdiri dari varietas Fasinan, Fakattao, Fablen, Failik dan Fanomik.
Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, lemak, protein, amilosa,
derajat putih dan sifat pasta amilografi. Kadar air tertinggi terdapat pada
Iwamuluk 12.45%. Iwayuluk memiliki kadar abu tertinggi 0.57%. Kadar lemak
tertinggi sebesar 0.606% pada Fanomik. Kadar protein paling besar pada pati sagu
jenis Iwayuluk sebesar 0.07%. Kadar amilosa tertinggi terdapat pada Fakattao
sebesar 31.18%. Derajat putih pati tertinggi terlihat dari jenis Fablen 82.4%.
Viskositas tipe C terlihat pada jenis sagu Failik.