Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86352
Title: Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Buah Kelapa Kopyor (Cocos Nucifera L.).
Authors: Sudarsono, Sudarsono
Dinarti, Diny
Hariokusumo, Bimo
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Kelapa kopyor merupakan mutan dan keanekaragaman genetik asli Indonesia. Berbeda pada kelapa umumnya mutasi genetik ini menyebabkan endosperm terpisah dari tempurungnya, sehingga daging buah menjadi remah dan menjadi satu dengan airnya. Evaluasi efektivitas pemupukan dilakukan untuk mengetahui stabilitas produksi buah selama empat tahun di empat lokasi dengan pupuk NPK, pupuk kandang, serta kombinasi keduanya. Parameter produksi buah yang diamati yaitu jumlah bunga betina, buah normal, buah kopyor, dan buah total panen. Pada populasi pertanaman yang mengalami kondisi nglakani yaitu di lokasi I, pemupukan membantu dalam me-recovery tanaman kelapa kopyor dari fenomena nglakani. Sedangkan pada populasi pertanaman kelapa kopyor yang lebih stabil, seperti lokasi III dan IV, pemupukan mampu menjaga pertanaman terbebas dari kondisi nglakani. Namun pemupukan belum berpengaruh nyata terhadap produksi buah total, yaitu produksi buah kopyor dan buah normal pada keempat lokasi yang diamati.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86352
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16bha.pdf
  Restricted Access
11.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.