Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Buah Kelapa Kopyor (Cocos Nucifera L.).
View/ Open
Date
2016Author
Hariokusumo, Bimo
Sudarsono, Sudarsono
Dinarti, Diny
Metadata
Show full item recordAbstract
Kelapa kopyor merupakan mutan dan keanekaragaman genetik asli
Indonesia. Berbeda pada kelapa umumnya mutasi genetik ini menyebabkan
endosperm terpisah dari tempurungnya, sehingga daging buah menjadi remah dan
menjadi satu dengan airnya. Evaluasi efektivitas pemupukan dilakukan untuk
mengetahui stabilitas produksi buah selama empat tahun di empat lokasi dengan
pupuk NPK, pupuk kandang, serta kombinasi keduanya. Parameter produksi buah
yang diamati yaitu jumlah bunga betina, buah normal, buah kopyor, dan buah
total panen. Pada populasi pertanaman yang mengalami kondisi nglakani yaitu di
lokasi I, pemupukan membantu dalam me-recovery tanaman kelapa kopyor dari
fenomena nglakani. Sedangkan pada populasi pertanaman kelapa kopyor yang
lebih stabil, seperti lokasi III dan IV, pemupukan mampu menjaga pertanaman
terbebas dari kondisi nglakani. Namun pemupukan belum berpengaruh nyata
terhadap produksi buah total, yaitu produksi buah kopyor dan buah normal pada
keempat lokasi yang diamati.