Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86305
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Papain dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning.
Authors: Nurimala, Mala
Nurhayati, Tati
Pertiwi, Rizsa Mustika
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang banyak dihasilkan dari tubuh mamalia hingga mencapai 30%. Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jual limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut papain dari kulit ikan tuna sirip kuning. Kolagen larut papain dilakukan dengan pretratment perendaman kulit ikan dalam 0,1 M NaOH dan asam asetat 0,5 M. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan papain pada konsentrasi 3.000; 5.000 dan 7.000 U/mg/g kulit. Hasil ekstraksi pada konsentrasi tersebut menunjukkan rendemen kolagen larut papain sebesar 7,55±0,18%, 12,12±0,53%, dan 22,79±1,29%. Analisis SDS-PAGE kolagen pada ketiga perlakuan diperoleh pita β, α1 dan α2. Analisis FTIR menunjukkan adanya amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III. Nilai pH kolagen larut papain yaitu 5,96±0,09; 5,95±0,04; dan 5,90±0,22. Kelarutan kolagen sebesar 88,67±4,04%; 78,67±9,45%; dan 95,27±2,95%. Asam amino tertinggi glisina, prolina dan arginina.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86305
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16rmp.pdf
  Restricted Access
987.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.