Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86298
Title: Retensi Formalin dalam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) setelah Diberi Perlakuan Kitosan dan Penggorengan.
Authors: Suwandi, Ruddy
Suptijah, Pipih
Putri, Nadia Nur
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penurunan kadar formalin pada ikan dapat dilakukan dengan perendaman dalam larutan kitosan dan penggorengan. Mekanisme penurunan formalin dengan kitosan adalah proses pengikatan gugus amino kitosan dengan gugus aldehid formalin, sedangkan dengan penggorengan adalah penguapan zat formalin karena suhu tinggi saat menggoreng. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan konsentrasi kitosan dan waktu penggorengan terpilih, serta mempelajari kemampuan kitosan dan penggorengan dalam menurunkan kadar formalin pada ikan nila. Metode penelitian dilakukan dengan merendam ikan dalam lima konsentrasi formalin yaitu 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%, lalu direndam dalam tiga konsentrasi larutan kitosan yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%, selanjutnya digoreng selama 2 menit dan 4 menit. Analisis penurunan dilakukan dengan analisis kadar residu formalin ikan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian didapatkan konsentrasi terpilih pada formalin yaitu 8%, sedangkan perlakuan terpilih kitosan dalam menurunkan kadar formalin ikan adalah larutan kitosan 1%, dan waktu penggorengan 2 menit. Penurunan kadar formalin 8% pada ikan dengan perlakuan terbaik mencapai 98,87% dengan residu yang dihasilkan sebesar 1,96 mg/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86298
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16nnp.pdf
  Restricted Access
1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.