Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86296
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantoso, Joko-
dc.contributor.advisorKawaroe, Mujizat-
dc.contributor.authorDerilistiani, Garnies-
dc.date.accessioned2017-05-31T06:15:46Z-
dc.date.available2017-05-31T06:15:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86296-
dc.description.abstractEnzim selulase dapat digunakan sebagai penghidrolisis dalam pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi dan karakterisasi enzim dari isolat kapang dan mengaplikasikan enzim sebagai katalisator dalam produksi bioetanol. Isolat dengan kode A7 dan A13 memiliki aktivitas selulase. Enzim selulase yang diperoleh dari isolat A7 dan A13 masing-masing memiliki aktivitas terbaik pada pH 4,96 dan pH 6. Kedua enzim menunjukkan aktivitas terbaik pada suhu 30 °C dan selama 12 jam waktu inkubasi pada konsentrasi enzim 15% untuk isolat A7 dan 20% untuk isolat A13. Enzim selulase dari kedua isolat memiliki berat molekul 6,73 kDa. Fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada enzim dari isolat A7 tidak dapat menghasilkan bioetanol, sedangkan enzim dari isolat A13 dapat menghasilkan bioetanol. Bioetanol dihasilkan paling tinggi diperoleh pada fermentasi dengan suhu 40 °C selama 5 hari yaitu sebesar 0,32% (v/v).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcEnzymesid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik dan Aplikasi Enzim Selulase Kasar dari Kapang Laut Untuk Fermentasi Gelidium sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzimid
dc.subject.keywordetanolid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordrumput lautid
dc.subject.keywordselulaseid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16gde.pdf
  Restricted Access
1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.