Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86270
Title: Uji Enhancer Sebagai Penyebab Kesalahan Positif Pada Strip Uji Imunokromatografi Dengan Uji Banding Real-Time PCR.
Authors: Hermanianto, Joko
Ranasasmita, Raafqi
Maulidiyah, Rina
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Strip uji imunokromatografi adalah salah satu metode deteksi babi pada pangan. Metode ini mendeteksi babi secara cepat, mudah, dan murah, namun memiliki kemungkinan terjadi kesalahan positif/ positif palsu. LPPOM MUI menduga adanya kesalahan positif deteksi babi menggunakan strip uji pada bumbu dari restoran yang bersertifikat halalMUI. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahan yang menyebabkan kesalahan positif dan mengkaji penyebabnya. Pengujian dilakukan pada sampel enhancer α, β, dan γ (bebas babi/halal), menggunakan strip uji A, B, C, D, dan E. Sampel β terhadap strip uji A, B, dan E pada bobot 0.5 g menunjukkan hasil positif ditandai dengan adanya garis merah pada test line dan control line, seolah-olah mengandung babi. Sampel α dan γ terhadap strip uji A pada bobot masing-masing 1.0 g dan 0.75 g menunjukkan hasil positif ditandai dengan adanya garis merah pada test line dan control line, seolah-olah mengandung babi. Uji banding real-time PCR menunjukkan bahwa tidak terdeteksi DNA babi pada sampel α, β, dan γ. Kesalahan positif disebabkan oleh antibodi yang tidak spesifik pada beberapa strip uji sehingga menyebabkan pengikatan terhadap antigen non-target dan sifat asam amino X yang bermuatan sehingga menyebabkan terbentuknya ikatan elektrostatik mengikuti model induce-fit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86270
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16rma.pdf
  Restricted Access
1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.