Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86244
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi-
dc.contributor.authorJuwitasari, Melga Mentari-
dc.date.accessioned2017-05-31T05:51:18Z-
dc.date.available2017-05-31T05:51:18Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86244-
dc.description.abstractKukis adalah salah satu produk bakeri yang mengalami perubahan warna pada saat proses pemanggangan akibat terjadinya reaksi Maillard yang menghasilkan suatu pigmen kecoklatan yang disebut Melanoidin. Perubahan warna tersebut dapat diketahui dengan pengukuran nilai warna dengan menggunakan alat pengukur warna seperti kolorimeter, spektrofotometer, atau alat-alat lain yang dirancang khusus untuk pengukuran warna. Alat lain yang berguna dalam mengukur warna adalah kamera digital. Hasil pemotretan dari kamera digital ini dapat diolah atau dianalisis dengan bantuan perangkat lunak pengolah gambar seperti Adobe Photoshop CS3. Penelitian ini dilakukan untuk mendayagunakan potensi kamera digital untuk menggantikan chromameter dalam pengukuran nilai L*a*b dan XYZ pada pencoklatan warna produk kukis. Empat perlakuan pemanggangan diberikan dalam pembuatan kukis untuk mendapatkan kukis dengan tingkat kecoklatan yang berbeda. Kemudian dilakukan tiga perlakuan pemberian warna pada kukis untuk mengetahui pengaruh perbedaan warna kukis pada nilai warna kukis. Pengambilan gambar dengan kamera digital dilakukan dengan empat perlakuan filter, bertujuan untuk melihat pengaruh filter terhadap nilai Lab yang didapatkan. Seluruh pengukuran gambar dan analisis warna dibandingkan dengan data warna berdasarkan pengukuran dengan chromameter. Berdasarkan hasil analisis t-test sampel berpasangan, kamera digital tidak dapat menggantikan fungsi chromameter secara langsung dalam pengukuran nilai L*a*b* karena nilai signifikansi yang kurang dari 0.05, namun kamera digital dapat menggantikan fungsi chromameter dalam pengukuran nilai XYZ pada warna coklat pekat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricutural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and techologyid
dc.subject.ddcbakery productsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengukuran Perubahan Warna Pada Pencoklatan Kukis Selama Pemanggangan Dengan Kamera Digitalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanalisis warnaid
dc.subject.keywordchromameterid
dc.subject.keywordkamera digitalid
dc.subject.keywordkukisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mmj.pdf
  Restricted Access
12.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.