Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86136| Title: | Pengukuran Laju Kematangan Buah Pepaya Callina Menggunakan Pengolahan Citra Digital |
| Authors: | Ahmad., Usman Fitrah, Muhammad Syahidul |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Pepaya yang dipasarkan umumnya memiliki tingkat kematangan yang berbeda-beda dan cenderung tidak seragam. Pepaya dengan tingkat kematangan berbeda tentu akan mempunyai umur simpan yang berbeda dan nantinya berdampak pada perubahan mutu untuk masing-masing buah dalam penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laju kematangan buah pepaya callina berdasarkan parameter visual menggunakan pengolahan citra dan menentukan hubungan laju kematangan dengan perubahan mutu. Pepaya callina yang diamati memiliki tingkat kematangan 10%, 30% dan 50%. Pengukuran dilakukan dua tahap yaitu pengukuran aktual dan pengolahanan citra digital. Pengukuran aktual dilakukan untuk mengetahui perubahan susut bobot, kekerasan, dan TPT dari buah pepaya selama penyimpanan. Sedangkan pengolahan citra digital digunakan untuk mengetahui laju perubahan warna kulit buah pepaya selama masa penyimpanan. Rata-rata Persentase susut bobot tertinggi sebesar 13.65% terjadi pada tingkat kematangan 10% dan lama penyimpanan hari ketujuh. Nilai kekerasan terendah adalah 0.25 kgf buah pepaya terdapat pada tingkat kematangan 50% pada lama penyimpanan hari kelima. Berdasarkan hasil uji regresi linear pada parameter perubahan mutu dan lama penyimpanan, baik tingkat kematangan maupun lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata pada perubahan indeks warna RGB dan nilai HSI pada kulit dan daging buah pepaya callina. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86136 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F16msf.pdf Restricted Access | 22.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.