Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86103
Title: Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tepung Mocaf pada Kelompok Tani Setia di Kabupaten Bogor.
Authors: Atmakusuma, Juniar
Amalia, Meitri
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Nilai ubi kayu akan meningkat bila diolah lebih lanjut menjadi berbagai bahan pangan, salah satunya dengan mengolah ubi kayu menjadi tepung mocaf. Salah satu usaha pengolahan tepung mocaf yang ada di Kabupaten Bogor adalah Kelompok Tani Setia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan profitabilitas yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf berdasarkan perbedaan proses pengeringan. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami sedangkan analisis profitabilitas usaha dengan perhitungan titik impas (BEP), Marginal Income Ratio (MIR) dan Marginal of Safety (MOS) yang terlebih dahulu mengidentifikasi komponen penerimaan dan pengeluaran atau biaya berdasarkan aktivitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan tepung mocaf Kelompok Tani Setia dapat memberikan nilai tambah dan keuntungan bagi perusahaan dengan proses pengeringan alami.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86103
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16mam.pdf
  Restricted Access
1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.