Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tepung Mocaf pada Kelompok Tani Setia di Kabupaten Bogor.
Abstract
Nilai ubi kayu akan meningkat bila diolah lebih lanjut menjadi berbagai
bahan pangan, salah satunya dengan mengolah ubi kayu menjadi tepung mocaf.
Salah satu usaha pengolahan tepung mocaf yang ada di Kabupaten Bogor adalah
Kelompok Tani Setia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai
tambah dan profitabilitas yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi tepung
mocaf berdasarkan perbedaan proses pengeringan. Analisis nilai tambah
menggunakan metode Hayami sedangkan analisis profitabilitas usaha dengan
perhitungan titik impas (BEP), Marginal Income Ratio (MIR) dan Marginal of
Safety (MOS) yang terlebih dahulu mengidentifikasi komponen penerimaan dan
pengeluaran atau biaya berdasarkan aktivitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa usaha pengolahan tepung mocaf Kelompok Tani Setia dapat memberikan
nilai tambah dan keuntungan bagi perusahaan dengan proses pengeringan alami.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]