Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86100
Title: Pemanfaatan Sargassum sp. Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Gurami Osphronemus goramy
Authors: Setiawati, Mia
Samsudin, Reza
Arisandy, Teguh
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sargassum sp. merupakan golongan rumput laut coklat (Phaeophyta) yang mempunyai kelimpahan sangat tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia dan mengandung nutrien yang cukup lengkap. Pemanfaatan dapat dilakukan dengan menambahkannnya ke dalam pakan ikan. Salah satu jenis ikan yang dapat digunakan yaitu ikan gurami. Penelitian bertujuan untuk menentukan jumlah tepung Sargassum sp. yang optimal untuk ikan gurami. Perlakuan yang diuji yaitu penambahan Sargassum sp. sebanyak 0%, 5%, 7,5%, dan 10% ke dalam pakan ikan. Pakan diberikan secara at satiation. Hasil menunjukkan bahwa penambahan Sargassum sp. sebanyak 7,5% mampu memberikan pertumbuhan terbaik dengan memberikan nilai pertambahan bobot 55,43 g, jumlah konsumsi pakan 94,74 g, efisiensi pakan 58,38%, rasio efisiensi protein 1,83, retensi protein 27,09%, retensi lemak 56,19%, laju pertumbuhan spesifik 1,01%, dan kelangsungan hidup 98%. Penambahan Sargassum sp. ke dalam pakan ikan gurami mampu memberikan pertumbuhan yang baik, sehingga Sargassum sp. dapat lebih dimanfaatkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86100
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16tar.pdf
  Restricted Access
1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.