Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86100| Title: | Pemanfaatan Sargassum sp. Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Gurami Osphronemus goramy |
| Authors: | Setiawati, Mia Samsudin, Reza Arisandy, Teguh |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Sargassum sp. merupakan golongan rumput laut coklat (Phaeophyta) yang mempunyai kelimpahan sangat tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia dan mengandung nutrien yang cukup lengkap. Pemanfaatan dapat dilakukan dengan menambahkannnya ke dalam pakan ikan. Salah satu jenis ikan yang dapat digunakan yaitu ikan gurami. Penelitian bertujuan untuk menentukan jumlah tepung Sargassum sp. yang optimal untuk ikan gurami. Perlakuan yang diuji yaitu penambahan Sargassum sp. sebanyak 0%, 5%, 7,5%, dan 10% ke dalam pakan ikan. Pakan diberikan secara at satiation. Hasil menunjukkan bahwa penambahan Sargassum sp. sebanyak 7,5% mampu memberikan pertumbuhan terbaik dengan memberikan nilai pertambahan bobot 55,43 g, jumlah konsumsi pakan 94,74 g, efisiensi pakan 58,38%, rasio efisiensi protein 1,83, retensi protein 27,09%, retensi lemak 56,19%, laju pertumbuhan spesifik 1,01%, dan kelangsungan hidup 98%. Penambahan Sargassum sp. ke dalam pakan ikan gurami mampu memberikan pertumbuhan yang baik, sehingga Sargassum sp. dapat lebih dimanfaatkan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86100 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C16tar.pdf Restricted Access | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.