Pemanfaatan Sargassum sp. Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Gurami Osphronemus goramy
View/ Open
Date
2016Author
Arisandy, Teguh
Setiawati, Mia
Samsudin, Reza
Metadata
Show full item recordAbstract
Sargassum sp. merupakan golongan rumput laut coklat (Phaeophyta) yang
mempunyai kelimpahan sangat tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia dan
mengandung nutrien yang cukup lengkap. Pemanfaatan dapat dilakukan dengan
menambahkannnya ke dalam pakan ikan. Salah satu jenis ikan yang dapat
digunakan yaitu ikan gurami. Penelitian bertujuan untuk menentukan jumlah
tepung Sargassum sp. yang optimal untuk ikan gurami. Perlakuan yang diuji yaitu
penambahan Sargassum sp. sebanyak 0%, 5%, 7,5%, dan 10% ke dalam pakan
ikan. Pakan diberikan secara at satiation. Hasil menunjukkan bahwa penambahan
Sargassum sp. sebanyak 7,5% mampu memberikan pertumbuhan terbaik dengan
memberikan nilai pertambahan bobot 55,43 g, jumlah konsumsi pakan 94,74 g,
efisiensi pakan 58,38%, rasio efisiensi protein 1,83, retensi protein 27,09%,
retensi lemak 56,19%, laju pertumbuhan spesifik 1,01%, dan kelangsungan hidup
98%. Penambahan Sargassum sp. ke dalam pakan ikan gurami mampu
memberikan pertumbuhan yang baik, sehingga Sargassum sp. dapat lebih
dimanfaatkan.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]