Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86099
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang-
dc.contributor.advisorUju-
dc.contributor.authorFachrirozi, Muhammad-
dc.date.accessioned2017-05-31T04:43:48Z-
dc.date.available2017-05-31T04:43:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86099-
dc.description.abstractPenelitian pengembangan phase change material (PCM) dari minyak tanaman terestrial telah banyak dilakukan, sedangkan dari hasil perairan belum pernah dilakukan, contohnya minyak ikan. Minyak ikan merupakan hasil samping dari proses pengalengan yang secara kimia belum sesuai pemanfaatannya sebagai PCM. Epoksidasi merupakan salah satu metode modifikasi minyak yang dapat merubah struktur asam lemak sehingga diharapkan dapat menghasilkan karakteristik termal yang baik sebagai PCM. Tujuan penelitian ini mendapatkan dan menentukan karakteristik PCM dari minyak ikan hasil samping pengalengan melalui proses epoksidasi dengan hidrogen peroksida. Epoksidasi menyebabkan penurunan nilai poly unsaturated fatty acid (PUFA) mencapai 91% akibat adanya pemutusan ikatan rangkap, peningkatan nilai bilangan peroksida dari 65,06±7,26 meq/kg menjadi 107,36±11,24 - 121,78±8,31 meq/kg, penurunan nilai bilangan iod dari 113,47±0,26 gI2/100g menjadi 82,37±0,26 - 73,95±0,35 gI2/100g. Proses epoksidasi juga menyebabkan terjadinya pergeseran kisaran suhu melting point dari 22-26 oC menjadi 53,13–75,51 oC. Jumlah energi laten tertinggi dimiliki oleh minyak hasil epoksidasi selama 4 jam dengan nilai 6,7150 J/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcFish productid
dc.titleEpoksidasi Minyak Ikan Kasar Dengan Hidrogen Peroksida Sebagai Sediaan Phase Change Materialid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordepoksidasiid
dc.subject.keywordminyak ikanid
dc.subject.keywordphase change material (PCM)id
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16mfa.pdf
  Restricted Access
1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.