Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86091
Title: Kinerja Pengolahan Stroberi dengan Pendekatan Nilai Tambah dan Profitabilitas. (Studi Kasus: Kharisma Stroberi Kabupaten Bandung).
Authors: Purwono, Joko
Cristine, Gebbie Malona
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Stroberi adalah salah satu komoditas buah subtropis yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Stroberi mengandung kadar air tinggi sehingga mudah rusak. Salah satu upaya untuk mengatasinya yaitu dengan mengolah stroberi menjadi produk olahan seperti dodol, selai, dan manisan stroberi. Kharisma Stroberi merupakan salah satu usaha pengolahan stroberi yang terletak di Desa Alamendah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pengolahan Kharisma Stroberi dengan menghitung besarnya nilai tambah dan profitabilitas. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan tingkat profitabilitas dengan perkalian antara persentase Marginal Income Ratio (MIR) dan Margin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan dodol, selai, dan manisan stroberi sebesar Rp49 286, Rp11 658, dan Rp32 218. Profitabilitas yang dihasilkan dodol, selai, dan manisan stroberi sebesar 52.97%, 15.40%, dan 36.76%. Kinerja pengolahan dodol stroberi menghasilkan nilai tambah dan profitabilitas paling tinggi dibandingkan selai dan manisan stroberi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86091
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16gmc.pdf
  Restricted Access
2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.