Kinerja Pengolahan Stroberi dengan Pendekatan Nilai Tambah dan Profitabilitas. (Studi Kasus: Kharisma Stroberi Kabupaten Bandung).
Abstract
Stroberi adalah salah satu komoditas buah subtropis yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Stroberi mengandung kadar air tinggi sehingga mudah rusak. Salah satu upaya untuk mengatasinya yaitu dengan mengolah stroberi menjadi produk olahan seperti dodol, selai, dan manisan stroberi. Kharisma Stroberi merupakan salah satu usaha pengolahan stroberi yang terletak di Desa Alamendah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pengolahan Kharisma Stroberi dengan menghitung besarnya nilai tambah dan profitabilitas. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan tingkat profitabilitas dengan perkalian antara persentase Marginal Income Ratio (MIR) dan Margin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan dodol, selai, dan manisan stroberi sebesar Rp49 286, Rp11 658, dan Rp32 218. Profitabilitas yang dihasilkan dodol, selai, dan manisan stroberi sebesar 52.97%, 15.40%, dan 36.76%. Kinerja pengolahan dodol stroberi menghasilkan nilai tambah dan profitabilitas paling tinggi dibandingkan selai dan manisan stroberi.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]