Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86084
Title: Potensi Ekstrak Protein Kasar Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Antioksidan Dan Antihipertensi
Authors: Nurilmala, Mala
Chasanah, Ekowati
Purnamasari, Ayu Ratih
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Ikan gabus (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang saat ini sudah dapat dibudidayakan. Ikan gabus mempunyai potensi sebagai sumber biofarmaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak protein kasar ikan gabus alam dan budidaya sebagai antioksidan dan antihipertensi. Metode ini dilakukan dengan mengukur kadar protein dengan metode Bradford, identifikasi profil protein dengan metode SDS-PAGE, aktivitas antioksidan dengan metode FRAP dan antihipertensi dengan penghambatan ACE. Penelitian ini menggunakan uji T independen untuk menguji pengaruh perbedaan jenis ikan alam dan budidaya terhadap komposisi proksimat, kadar protein, aktivitas antioksidan dan antihipertensi. Konsentrasi protein ikan gabus budidaya (2,33±0,081 mg/mL) dan ikan gabus alam (2,07±0,058 mg/mL). Profil protein dari ikan menunjukkan kesamaan dengan jumlah pita hasil elektroforesis sebanyak 17 pita. Aktivitas antioksidan ekstrak protein ikan gabus alam (83,73±0,613 μMol/ml) memiliki perbedaan yang nyata dengan ikan gabus budidaya (92,77±1,600 μMol/ml). Ekstrak protein kasar ikan gabus budidaya (96,18±1,369%) memiliki penghambatan ACE tidak berbeda nyata dengan ikan gabus alam (8,76±1,819%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan gabus alam dan budidaya mempunyai kemampuan sebagai antioksidan lemah dan antihipertensi dengan kekuatan sebesar 1/10 kekuatan obat antihipertensi komersial, kaptopril.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86084
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16arp.pdf
  Restricted Access
974.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.