Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy-
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala-
dc.contributor.authorAfandi, Akhmad Irfan-
dc.date.accessioned2017-05-31T04:39:16Z-
dc.date.available2017-05-31T04:39:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86073-
dc.description.abstractIkan dalam bentuk hidup diyakini lebih sehat dan terhindar dari bahan pengawet, misalkan formalin. Transportasi ikan hidup perlu didukung oleh teknologi yang tepat, ekonomis, efektif, dan efisien. Pemingsanan merupakan metode yang banyak digunakan dalam transportasi sistem kering. Daun kemangi dapat dijadikan bahan anestesi karena mengandung komponen aktif, yaitu eugenol, linalool, dan terpeniol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum ekstrak kasar daun kemangi dan pengaruhnya pada tingkat kelangsungan hidup ikan bawal air tawar. Konsentrasi ekstrak yang digunakan 3%, 5%, 7%, dan 9%. Konsentrasi terbaik yang didapat yaitu 5% dengan waktu pingsan 134 detik dan waktu sadar 29 detik. Kadar glukosa darah ikan mengalami peningkatan setelah dilakukan simulasi transportasi. Kelangsungan hidup ikan bawal air tawar tertinggi saat disimulasikan, yaitu sebesar 100% untuk perlakuan dan 93% untuk kontrol dalam waktu simulasi selama 180 menit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricutural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFish breeding in fresh waterid
dc.subject.ddc2015-2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstrak Kasar Daun Kemangi (Ocimum Sp.) Sebagai Bahan Anestesi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum) Dalam Transportasi Sistem Keringid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanestesiid
dc.subject.keywordeugenolid
dc.subject.keywordikan bawalid
dc.subject.keywordOcimum spid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16aia.pdf
  Restricted Access
910.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.