Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86047
Title: | Penerapan Sistem Jaminan Halal Dan Standar Rumah Potong Hewan Di RPH Kota Bengkulu |
Authors: | Muslich Rohadian, Andi Reza |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Rumah potong hewan (RPH) sebagai sarana pemotongan hewan harus dapat menghasilkan produk halal dan memenuhi persyaratan teknis sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia. Persyaratan yang harus dipenuhi untuk menghasilkan produk halal terdapat dalam Halal Assurance System (HAS) 23000 dan dilakukan dengan menerapkan sistem jaminan halal (SJH), sedangkan persyaratan teknis RPH terdapat dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-6159-1999. Panduan penerapan SJH dan SNI RPH dapat dituangkan dalam dokumen manual SJH. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menerapkan, serta mengusulkan perbaikan penerapan manual SJH di RPH Kota Bengkulu. Pengembangan manual SJH menghasilkan 7 persyaratan yaitu kebijakan mutu, tim manajemen mutu, pelatihan dan edukasi, hewan potong, produk, fasilitas, dan prosedur kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar persyaratan dalam manual SJH dapat diterapkan di RPH Kota Bengkulu kecuali pelatihan dan fasilitas. Untuk itu, diusulkan agar petugas di RPH Kota Bengkulu dapat mengikuti pelatihan HAS 23000 serta memperbaiki dan melengkapi fasilitas. Fasilitas yang perlu diperbaiki yaitu bangunan utama, kamar mandi dan toilet, sarana penanganan limbah, peralatan, ruang pembagian karkas dan pengemasan daging, dan ruang pendingin atau pelayuan. Fasilitas yang perlu dilengkapi yaitu insinerator, kendaraan pengangkut daging, ruang pembeku, kantin dan musala. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86047 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16arr.pdf Restricted Access | 31.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.