Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85738
Title: | Karakteristik Kulit Ceker Ayam dengan Penyamakan Kombinasi Krom dan Penyamak Nabati |
Authors: | Soenarno, Mochammad Sriduresta Mulyono, Rini Herlina Nurhayati, Siti |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penyamakan kulit merupakan proses yang bertujuan untuk mengubah kulit mentah yang mempunyai sifat tidak stabil menjadi lebih stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi optimal antara penyamak krom dan nabati, sehingga dampak negatif penyamak krom terhadap lingkungan dapat dihindari. Penelitian ini menggunakan kulit ceker ayam. Perlakuan proses penyamakan kulit terdiri atas 4 taraf konsentrasi yang dimodifikasi dari konsentrasi bahan penyamak awal (8%) yang kemudian dianggap sebagai perlakuan P0 yaitu 100% krom ; P1 75% krom + 12.5% ekstrak daun jambu biji + 12.5% ekstrak daun teh; P2 50% krom + 25% ekstrak daun jambu biji + 25% ekstrak daun teh; dan P3 25% krom + 37.5% ekstrak daun jambu biji + 37.5% ekstrak daun teh, masing-masing dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P0 memberikan pengaruh yang sama dengan perlakuan P1 serta perlakuan P1 sama dengan perlakuan P2 dan P3 pada kekuatan tarik. Perlakuan P0, P1, P2 dan P3 memberikan pengaruh yang sama pada kekuatan regang dan kekuatan sobek. Penggunaan ekstrak daun jambu biji dan ekstrak daun teh sebanyak 25% yang dikombinasikan dengan 75% krom memberikan kekuatan tarik yang sama dengan penggunaan 100% krom. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85738 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D16snu.pdf Restricted Access | 9.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.