Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85656| Title: | Dinamika Glukosa, N-Urea dan Albumin Darah Domba Tumbuh yang Diberi Tepung Jangkrik |
| Authors: | Khotijah, Lilis Astuti, Dewi Apri Adila, Sapran Nino |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Tepung jangkrik merupakan hasil olahan dari limbah induk jangkrik afkir yang dikeringkan dan dihaluskan menjadi tepung untuk campuran pakan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung jangkrik sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum domba lokal jantan tumbuh terhadap gambaran dinamika glukosa, N-urea dan albumin darah dari sebelum makan sampai 4 jam setelah makan. Ternak yang digunakan 12 ekor dengan rataan bobot 10.36±1.62 kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini meliputi ransum kontrol (R1) yang mengandung bungkil kedelai 15%, R2 mengandung bungkil kedelai 7.5% ditambah tepung jangkrik 7.5%, R3 mengandung tepung jangkrik 15%. Pengambilan darah dilakukan sebelum pemberian makan, satu, dua, dan empat jam setelah makan. Peubah yang diukur adalah kadar glukosa, N-urea dan albumin. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan tepung jangkrik dalam pakan tidak berbeda nyata dengan perlakuan kontrol terhadap kadar glukosa. Kadar glukosa tertinggi terjadi pada 4 jam setelah makan. Dinamika kadar N-urea dan albumin dalam darah tidak berbeda nyata dengan perlakuan ransum yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian, tepung jangkrik memiliki potensi sebagai pengganti bungkil kedelai pada ransum domba tumbuh tanpa mengganggu konsentrasi metabolit dalam darah domba. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85656 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D17sna.pdf Restricted Access | 8.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.