Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85610
Title: Sifat Fisik dan Kimia Daging Kelinci Hyla Hycole dan New Zealand White.
Authors: Nuraini, Henny
Brahmantiyo, Bram
Putra, Adel Oktavian
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Hyla dan hycole merupakan kelinci pedaging unggul dengan laju pertumbuhan dan tingkat prolifik yang tinggi. Kedua kelinci tersebut masih relatif baru dikembangkan di Indonesia, sedangkan kelinci new zealand white telah adaptif dan populer sebagai kelinci pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas daging kelinci hyla, hycole dan new zealand white berdasarkan sifat fisik dan kimia. Kelinci mulai dipelihara pada kisaran rataan bobot 2 000-2 256 g hingga mencapai bobot akhir 2 700-3 500 g dengan pemberian kualitas pakan yang sama (protein 17.8% dan energi 4098 kcal). Otot longissimus dorsi digunakan sebagai bahan uji sifat fisik, sedangkan daging dari setiap potongan komersial digunakan untuk uji sifat kimia. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa rataan nilai pH akhir daging kelinci hyla, hycole dan new zealand white adalah 5.67, sedangkan untuk susut masak 38.27-39.72%, keempukan 3.10-3.70 kg cm-2 dan DMA 23.75-28.18%. Hasil uji sifat kimia menunjukkan nilai rataan persentase kadar air 75.00-77.26%, abu 1.08-1.14%, lemak 3.29-4.05%, protein 18.15-19.64% dan gross energy 1 327.00-1 521.20 kcal kg-1. Kelinci hyla, hycole dan new zealand white memiliki kualitas daging yang sama baiknya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85610
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16aop.pdf
  Restricted Access
10.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.