Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85504
Title: Indeks Glikemik Gula Kelapa Cetak, Kristal, dan Cair.
Authors: Rimbawan
Nusa, Cassandra Permata
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari nira pohon kelapa. Gula dari nira palma umumnya memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dari nira tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik gula kelapa cetak, kristal, dan cair. Berdasarkan analisis proksimat gula kelapa cair memiliki kadar air tertinggi (24.61 %bb), sedangkan gula kelapa kristal memiliki kadar air terendah (3.78 %bb). Kadar karbohidrat gula kelapa kristal lebih tinggi yaitu 91.70 %bb dibandingkan gula kelapa cetak dan cair (88.55 %bb dan 71.69 %bb). Kadar glukosa dan sukrosa gula kelapa cair lebih tinggi dibandingkan gula kelapa cetak dan kristal, sedangkan kadar sukrosanya lebih rendah dibandingkan kedua jenis gula kelapa lainnya. Nilai indeks glikemik (IG) gula kelapa dihitung berdasarkan luas area dibawah kurva pada kurva respon glukosa darah 10 orang responden dengan metode IAUC. Nilai IG gula kelapa cetak tergolong kategori IG sedang (67), sementara gula kelapa kristal dan cair tergolong IG rendah (52 dan 54). Uji t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0.05) antara indeks glikemik ketiga jenis gula kelapa. Berdasarkan hasil pembobotan uji organoleptik diketahui gula kelapa kristal merupakan gula yang paling diterima dengan total skor 13.93 dari skor maksimum 20.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85504
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17cpn.pdf
  Restricted Access
17.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.