View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Indeks Glikemik Gula Kelapa Cetak, Kristal, dan Cair.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (17.33Mb)
      Date
      2017
      Author
      Nusa, Cassandra Permata
      Rimbawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari nira pohon kelapa. Gula dari nira palma umumnya memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dari nira tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik gula kelapa cetak, kristal, dan cair. Berdasarkan analisis proksimat gula kelapa cair memiliki kadar air tertinggi (24.61 %bb), sedangkan gula kelapa kristal memiliki kadar air terendah (3.78 %bb). Kadar karbohidrat gula kelapa kristal lebih tinggi yaitu 91.70 %bb dibandingkan gula kelapa cetak dan cair (88.55 %bb dan 71.69 %bb). Kadar glukosa dan sukrosa gula kelapa cair lebih tinggi dibandingkan gula kelapa cetak dan kristal, sedangkan kadar sukrosanya lebih rendah dibandingkan kedua jenis gula kelapa lainnya. Nilai indeks glikemik (IG) gula kelapa dihitung berdasarkan luas area dibawah kurva pada kurva respon glukosa darah 10 orang responden dengan metode IAUC. Nilai IG gula kelapa cetak tergolong kategori IG sedang (67), sementara gula kelapa kristal dan cair tergolong IG rendah (52 dan 54). Uji t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0.05) antara indeks glikemik ketiga jenis gula kelapa. Berdasarkan hasil pembobotan uji organoleptik diketahui gula kelapa kristal merupakan gula yang paling diterima dengan total skor 13.93 dari skor maksimum 20.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85504
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository