Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85446| Title: | Aktivitas Antioksidan dan Pemurnian Ekstrak Metanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeel). |
| Authors: | Andrianto, Dimas Nurcholis, Waras Fauza, Giovann Hanif |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Stres oksidatif akibat radikal bebas merupakan penyebab banyak penyakit yang terjadi saat ini seperti inflamasi, penyakit kardiovaskular, kanker, dan penyakit gangguan syaraf. Buah ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeel) merupakan salah satu buah yang memiliki potensi sebagai bahan antioksidan, sehingga perlu diuji aktivitasnya. Ekstrak metanol buah ceremai dimurnikan dengan menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, etil asetat, dan air lalu diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Kemurnian fraksi antioksidan potensial diuji dengan KCKT. Fraksi diklorometana memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 85.548 μg/mL. Secara statistik, aktivitas antioksidan ekstrak metanol dan fraksi etil asetat tidak berbeda nyata dengan fraksi diklorometana dengan nilai IC50 sebesar 106.908 μg/mL dan 102.450 μg/mL (p<0.05). Kromatogram hasil analisis KCKT menunjukkan fraksi diklorometana masih merupakan campuran dari beberapa senyawa. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85446 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G17ghf.pdf Restricted Access | 11.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.