Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85406
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P.-
dc.contributor.advisorRatnasari, Yanti-
dc.contributor.authorRahmawati-
dc.date.accessioned2017-05-23T02:21:06Z-
dc.date.available2017-05-23T02:21:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85406-
dc.description.abstractProgram edukasi keamanan pangan perlu diberikan pada komunitas sekolah tingkat menengah terutama pada siswa yang sedang memasuki masa remaja. Metode pembelajaran yang tepat diperlukan dalam penyampaian materi keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode intervensi keamanan pangan dengan pembelajaran aktif terhadap pengetahuan keamanan pangan siswa SMP dan SMA daerah Depok, Jakarta, dan Serang. Hasil uji beda independent t-test antara metode intervensi pembelajaran aktif dan pasif menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pada kedua intervensi yang digunakan pada intervensi. Analisis pengaruh intervensi pembelajaran aktif dan pasif dengan paired sample t-test memberikan peningkatan skor rata-rata pengetahuan pangan signifikan (p≤0.05) antara sebelum dan sesudah intervensi sebesar 2.18% untuk kelompok aktif dan 2.54% untuk pembelajaran pasif. Apabila hasil analisis tersebut dilihat berdasarkan sebaran skor rata-rata pengetahuan, metode pembelajaran aktif hanya memberikan hasil peningkatan yang signifikan pada tingkat SMA jurusan IPA. Selain itu, analisis korelasi menunjukkan semakin tinggi tingkat sekolah tidak menjamin bahwa pengetahuan mengenai keamanan pangan siswa lebih tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFood Safetyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titlePengaruh Metode Pembelajaran Aktif dan Pasif terhadap Pengetahuan Keamanan Pangan Siswa Sekolah Tingkat Menengah Umum.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkeamanan panganid
dc.subject.keywordmetode pembelajaranid
dc.subject.keywordpengetahuanid
dc.subject.keywordremajaid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17rah.pdf
  Restricted Access
10.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.