Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85390
Title: Pembuatan dan Karakterisasi Produk Sereal Instan Berbahan Dasar Sorgum (Sorghum bicolor) Sosoh.
Authors: Sugiyono
Prangdimurti, Endang
Ashari, Gilang Indy
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sorgum (Sorghum bicolor) memiliki potensi untuk digunakan sebagai pangan alternatif sumber karbohidrat dalam upaya mewujudkan program diversifikasi pangan nasional. Permasalahan yang dihadapi untuk dapat menjadikan sorgum sebagai pangan alternatif adalah belum banyak tersedianya produk olahan sorgum, serta belum terbiasanya masyarakat Indonesia mengonsumsi sorgum. Penelitian ini bertujuan mengolah biji sorgum sosoh menjadi sereal instan yang bersifat ready-to-eat, kemudian mengkarakterisasinya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu penyangraian (80⁰C selama 10 menit dan 15 menit), dan pengukusan (selama 30, 40, dan 50 menit). Bahan baku yang digunakan adalah sorgum varietas Samurai 1 yang telah disosoh. Pada taraf nyata 0,05 lama waktu penyangraian berpengaruh nyata terhadap kadar total tanin, kapasitas antioksidan, dan warna produk sereal instan sorgum sosoh yang dihasilkan. Semakin lama waktu penyangraian, nilai kadar tanin dan kapasitas antioksidan produk sereal instan sorgum sosoh semakin menurun, sedangkan warnanya semakin tidak coklat. Pada taraf nyata yang sama, lama waktu pengukusan berpengaruh nyata terhadap kapasitas penyerapan air, kadar pati resisten, dan warna produk sereal instan sorgum sosoh yang dihasilkan. Semakin lama waktu pengukusan, kapasitas penyerapan air sereal instan sorgum sosoh semakin meningkat, kadar pati resistennya semakin menurun, tingkat kecerahan produk semakin menurun dan warnanya semakin coklat. Hasil uji rating hedonik menunjukkan bahwa produk sereal instan sorgum sosoh dengan penyangraian 80⁰C selama 15 menit dan pengukusan selama 50 menit memiliki tingkat penerimaan konsumen terbaik diantara produk sereal instan sorgum sosoh lainnya dengan nilai penerimaan secara overall sebesar 4,03 (skala 1-7). Tingkat penerimaan produk sereal instan sorgum sosoh terbaik masih belum setara dengan sereal oat instan komersial yang memiliki nilai penerimaan secara overall sebesar 5,78. Produk terbaik memiliki komposisi kadar abu 0,38±0,03% (bk), kadar protein 6,48±0,87% (bk), kadar lemak 0,7±0,24% (bk), kadar karbohidrat 92,44±1,14% (bk), serta kadar total serat pangan 8,29±0,69% (bk). Kadar serat pangan yang cukup tinggi menunjukkan bahwa produk sereal instan sorgum sosoh juga berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional tinggi serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85390
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17gia.pdf
  Restricted Access
16.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.