Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85299
Title: Respon Kualitas Pascapanen Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Suhu Penyimpanan
Authors: Purwanto, Y. Aris
Munthe, Jantammy Roinatal
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kenikir merupakan sejenis dedaunan yang biasa dijadikan lalapan, namun kenikir mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi seperti kandungan total fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas kenikir segar dan menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran dan mutu kenikir segar. Percobaan dilakukan dengan menyimpan kenikir pada tiga tingkat suhu yang yang berbeda yaitu 50C, 150C, dan pada suhu ruangan yaitu 270C-300C. Parameter yang diukur meliputi kadar air susut bobot, daya tarik daun, Total Padatan Terlarut (TPT), uji warna, analisis vitamin C, uji total mikroba serta uji total fenol. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penyimpanan suhu rendah mampu menekan laju respirasi, mengurangi susut bobot, mempertahankan kadar air daun, memperlambat perubahan kecerahan daun, meningkatkan TPT, uji tarik, mampu mengurangi penurunan kadar vitamin C, menekan penurunan kandungan fenol serta dapat mengurangi jumlah koloni mikroba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85299
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16jrm.pdf
  Restricted Access
1.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.