Respon Kualitas Pascapanen Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Suhu Penyimpanan
View/ Open
Date
2016Author
Munthe, Jantammy Roinatal
Purwanto, Y. Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Kenikir merupakan sejenis dedaunan yang biasa dijadikan lalapan, namun
kenikir mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi
seperti kandungan total fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas kenikir segar dan
menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran
dan mutu kenikir segar. Percobaan dilakukan dengan menyimpan kenikir pada
tiga tingkat suhu yang yang berbeda yaitu 50C, 150C, dan pada suhu ruangan yaitu
270C-300C. Parameter yang diukur meliputi kadar air susut bobot, daya tarik daun,
Total Padatan Terlarut (TPT), uji warna, analisis vitamin C, uji total mikroba serta
uji total fenol. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penyimpanan suhu rendah
mampu menekan laju respirasi, mengurangi susut bobot, mempertahankan kadar
air daun, memperlambat perubahan kecerahan daun, meningkatkan TPT, uji tarik,
mampu mengurangi penurunan kadar vitamin C, menekan penurunan kandungan
fenol serta dapat mengurangi jumlah koloni mikroba.