Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84993
Title: Karakteristik Karkas Kelinci Hyla Hycole dan New Zealand White
Authors: Nuraini, Henny
Brahmantiyo, Bram
Rahmadiansyah, Dana
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kelinci hyla berasal dari China dan kelinci hycole berasal dari Perancis adalah kelinci pedaging yang diimpor pada tahun 2012 untuk dikembangkan di Indonesia. Evaluasi produktivitas karkasnya dibandingkan dengan kelinci new zealand white yang telah beradaptasi di Indonesia. Hal ini dilakukan untuk mengetahui performanya di iklim tropis Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan galur kelinci, yaitu hyla (CC), hycole (PP), dan new zealand white (NN). Peubah yang diamati adalah karkas (bobot karkas, potongan komersial, dan proporsinya) dan non karkas (bagian non karkas dan proporsinya). Pengaruh perlakukan dianalisis menggunakan analisis kovariat dengan bobot awal dan bobot potong sebagai kovariatnya. Kelinci CC, PP, dan NN memiliki bobot potong serta bobot proporsi karkas yang sama, perbedaan terdapat pada potongan komersial, serta komponen karkas dan non karkas. Kelinci CC memiliki bobot dan proporsi tulang rack dan loin, lemak intermuskular dan ginjal, total lemak serta kaki depan yang lebih tinggi dibandingkan PP dan NN. Kelinci PP memiliki bobot dan proporsi tulang hindleg lebih tinggi dibandingkan CC. Kelinci NN memiliki bobot dan proporsi rack, daging foreleg dan loin, tulang hindleg, kepala, dan kulit-rambut lebih tinggi dibandingkan CC dan PP. Produktivitas karkas kelinci CC, PP, serta NN sangat baik dan dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi kelinci pedaging atau melalui tindakan pemuliaan, baik persilangan maupun seleksi menjadi kelinci pedaging yang adaptif iklim tropis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84993
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17dra.pdf
  Restricted Access
7.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.