Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84775
Title: Autentikasi Kerupuk Udang Dengan Metode DNA Barcoding
Authors: Nurilmala, Mala
Jacoeb, Agoes M
Ajitama, Yoghi
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan udang dan bumbu-bumbu lain. Autentikasi kerupuk udang dapat menjadi quality control yang tepat seiring dengan pemberlakuan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Tujuan penelitian ini adalah mendesain primer spesifik untuk udang, autentikasi produk kerupuk udang, dan menentukan spesies udang yang digunakan sebagai bahan baku pada produk kerupuk udang. Primer COI yang telah didesain memiliki persentase GC 50%, suhu lebur 57 °C, dan panjang gen target 613 pb. Ekstrak DNA memiliki konsentrasi 0,3-3,9 ng/μL. Elektroforegram menunjukkan sembilan sampel berhasil teramplifikasi pada 500-750 pb. Analisis BLAST menunjukkan sampel teridentifikasi sebagai Litopenaeus vannamei, Metapenaeus ensis, Fenneropenaeus merguiensis, dan Sphyraena flavicauda dengan tingkat homologi 95% sampai 100%. Komposisi nukleotida yang didapatkan memiliki basa pirimidin yang lebih banyak dari basa purin, dengan basa terbanyak timin (33,0%) dan basa tersedikit guanin (17,8%). Analisis filogenetik menunjukkan L. vannamei memiliki kekerabatan yang lebih dekat dengan F. Merguiensis dibanding M. ensis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84775
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17yaj.pdf
  Restricted Access
10.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.