Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84580
Title: Analisis Nilai Tambah Limbah dari Unit Usaha Tempat Pemotongan Ayam di Bogor.
Authors: Pribadi, Eko Sugeng
Jumino, Tri Kisowo
Suseno, Intan Anindita
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Usaha pemotongan ayam mengalami pertumbuhan seiring peningkatan kebutuhan daging ayam. Tempat Pemotongan Ayam (TPnA) merupakan usaha pemotongan ayam skala kecil dan tradisional yang dapat menghasilkan hasil samping dan limbah. Limbah dapat menghasilkan produk yang memiliki nilai guna. Penelitian ini bertujuan menerangkan analisis nilai tambah ekonomi dari pemanfaatan limbah yang dihasilkan oleh unit usaha TPnA di wilayah Bogor. Empat unit usaha TPnA yang menjadi responden dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yakni TPnA Berkah Putra, TPnA H. Kusman, TPnA Putra Farm, dan TPnA H. Sony Pondok Rumput. Wawancara dilakukan kepada responden untuk mengetahui jenis dan pemanfaatan limbah yang dihasilkan oleh unit usaha TPnA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair dimanfaatkan dengan dialirkan menuju kolam ikan maupun tidak dimanfaatkan dengan dialirkan menuju tangki septik atau perairan umum. Limbah padat dimanfaatkan sebagai bahan pakan. Bulu diperoleh pengumpul bulu secara cuma-cuma untuk dijual kepada pabrik tepung bulu dalam bentuk basah maupun kering. Bulu kering menghasilkan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan bulu basah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84580
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16ias.pdf
  Restricted Access
12.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.