Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84517
Title: Analisis Struktur Biaya dan Nilai Tambah Olahan Kedelai di Wilayah Malang.
Authors: Fariyanti, Anna
Aini, Dwi Jayanti Nur
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Usaha pengolahan kedelai yang berkembang di Wilayah Malang yaitu usaha tempe, tahu, dan keripik tempe. Pengolahan kedelai di Wilayah Malang dilakukan dengan berbagai skala usaha yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya dan nilai tambah dari usaha pengolahan tempe, tahu, dan keripik tempe yang memiliki kapasitas produksi yang berbeda. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak tiga unit usaha pada masing-masing pengolahan kedelai yang mewakili tiga skala. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar kapasitas produksi pada ketiga jenis usaha tersebut menghasilkan biaya rata-rata per output yang lebih rendah dan nilai R/C yang lebih tinggi. Analisis nilai tambah menunjukkan bahwa usaha yang memiliki kapasitas usaha terbesar memiliki nilai tambah tertinggi dan pengolahan kedelai menjadi tahu memiliki rasio nilai tambah yang paling tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84517
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17djn.pdf
  Restricted Access
24.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.