Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84500
Title: Rantai Pasok Beras Organik, Kasus pada Eka Farm Yogyakarta.
Authors: Adhi, Andriyono Kilat
Purbasari, Ayu
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu isu sensitif dalam industri pangan adalah keamanan pangan (food safety). Hal ini dilatarbelakangi oleh berbagai kasus keracunan pangan yang terjadi. Perubahan gaya hidup mendorong masyarakat untuk mewujudkan gaya hidup yang sehat. Salah satu contoh pangan yang aman, berkualitas dan menjamin kelestarian lingkungan adalah beras organik. Keunggulan beras organik tidak hanya menjamin kelestarian lingkungan, namun juga berpengaruh positif bagi kesehatan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kondisi dan kinerja rantai pasok beras organik Eka Farm. Kondisi rantai pasok dilihat melalui kerangka food supply chain network (FSCN). Kinerja rantai pasok dilihat dari pendekatan efisiensi pemasaran melalui analisis marjin pemasaran, farmer’s share dan rasio keuntungan terhadap biaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima saluran pemasaran yang melibatkan petani, pedagang pengumpul, Eka Farm, distributor, reseller dan ritel. Terdapat empat siklus proses bisnis pada rantai pasok beras organik Eka Farm yakni siklus procurement, manufacturing cycle, replenishment cycle, dan customer order. Sementara itu, kinerja rantai pasok yang paling optimal berada pada saluran lima dengan nilai biaya pemasaran paling kecil sebesar Rp 3 275.2 dan nilai farmer’s share paling besar sebesar 27.03 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84500
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17apu.pdf
  Restricted Access
21.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.