Rantai Pasok Beras Organik, Kasus pada Eka Farm Yogyakarta.
Abstract
Salah satu isu sensitif dalam industri pangan adalah keamanan pangan
(food safety). Hal ini dilatarbelakangi oleh berbagai kasus keracunan pangan yang
terjadi. Perubahan gaya hidup mendorong masyarakat untuk mewujudkan gaya
hidup yang sehat. Salah satu contoh pangan yang aman, berkualitas dan menjamin
kelestarian lingkungan adalah beras organik. Keunggulan beras organik tidak
hanya menjamin kelestarian lingkungan, namun juga berpengaruh positif bagi
kesehatan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kondisi dan
kinerja rantai pasok beras organik Eka Farm. Kondisi rantai pasok dilihat melalui
kerangka food supply chain network (FSCN). Kinerja rantai pasok dilihat dari
pendekatan efisiensi pemasaran melalui analisis marjin pemasaran, farmer’s share
dan rasio keuntungan terhadap biaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima
saluran pemasaran yang melibatkan petani, pedagang pengumpul, Eka Farm,
distributor, reseller dan ritel. Terdapat empat siklus proses bisnis pada rantai
pasok beras organik Eka Farm yakni siklus procurement, manufacturing cycle,
replenishment cycle, dan customer order. Sementara itu, kinerja rantai pasok yang
paling optimal berada pada saluran lima dengan nilai biaya pemasaran paling kecil
sebesar Rp 3 275.2 dan nilai farmer’s share paling besar sebesar 27.03 persen.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]