Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84489
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit Ikan Baronang (Siganus canaliculatus)
Authors: Nurilmala, Mala
Nurjanah
Putri, Novalia Eka
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kolagen merupakan protein paling berlimpah yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup dan jumlahnya sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan limbah kulit ikan baronang menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah. Komposisi kimia kulit ikan baronang terdiri dari air 66,96%, protein 83,9%, lemak 9%, dan abu 1,46%. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan metode kolagen larut asam (ASC) dengan variasi konsentrasi asam asetat (0,5 M, 0,75M, 1M). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendmen kolagen masing- masing 15,55%, 20,01%, 12,08%. Nilai pH kolagen yaitu 6,92, 6,75, dan 5,25. Nilai Viskositas kolagen berkisar antara 51,83- 64,50 cP. Hasil FTIR kolagen menunjukan kelompok Amida( Amida A, B, I, II, III), Pola pita protein kolagen dengan pita α1, α2 dan β. Selain itu, metode terbaik (0,75M) menunjukan bahwa asam amino yang terkandung didalam kolagen seperti glisin, prolin, arginin, dan alanin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84489
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17nep.pdf
  Restricted Access
13.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.