Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSiti, Nurjanah-
dc.contributor.advisorSutrisno, Koswara.-
dc.contributor.authorAyun, Amalina Qurratu-
dc.date.accessioned2017-05-05T06:59:32Z-
dc.date.available2017-05-05T06:59:32Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84483-
dc.description.abstractProses fermentasi nata de coco umumnya menggunakan Ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Potensi adanya cemaran logam dan sifatnya sebagai bahan kimia non-food grade menyebabkan penggunaan ZA dibatasi. Tauge, ragi roti dan isolat protein kedelai, atau dikenal juga sebagai soy protein isolate (SPI) dipilih sebagai pengganti ZA karena kandungan nitrogen dalam ketiga bahan ini dapat dimanfaatkan oleh bakteri Acetobacter xylinum (saat ini Gluconacetobacter xylinus) untuk menghasilkan lembaran selulosa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi optimum penggunaan tauge, ragi roti kering dan isolat protein kedelai sebagai sumber nitrogen untuk proses fermentasi nata de coco dengan menggunakan Mixture Experiment Historical Data, serta melakukan evaluasi kondisi sanitasi dan hygiene pada IRT nata de coco. Berdasarkan program DX7 rancangan Mixture Experiment Historical Data diperoleh formula optimum yang diprediksi dapat menghasilkan nata de coco dengan mutu rendemen, ketebalan, kekerasan dan kecerahan warna yang optimal. Formulasi dengan konsentrasi nitrogen sebesar 0.05 %, sumber karbon sebesar 0.27 % dan volume starter sebesar 0.68 %, direkomendasikan sebagai formula yang optimal, karena memiliki nilai desirability yang cukup tinggi yaitu sebesar 0.654.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Sumber Nitrogen Organik pada Proses Fermentasi Nata de coco serta Kajian Sanitasi dan Hygieneid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIsolat protein kedelaiid
dc.subject.keywordnata de cocoid
dc.subject.keywordragi rotiid
dc.subject.keywordtaugeid
dc.subject.keywordZAid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17aqa.pdf
  Restricted Access
10.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.